Zweite Runde, erstes Podium: Lecuona kommentiert den "unerwarteten" Besuch auf dem Podium in Assen

Sunday, 24 April 2022 14:46 GMT

Der spanische Rookie, der erst seinen zweiten WorldSBK-Lauf bestritt, holte mit dem dritten Platz in Rennen 2 sein erstes Podium

Das Pendel im Titelkampf der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2022 hat nach einer grandiosen Motul Dutch Round auf dem TT Circuit Assen in den Niederlanden zu schwingen begonnen. Der historische niederländische Austragungsort, der sein 30-jähriges Bestehen im WorldSBK-Kalender feiert, enttäuschte nicht mit historischen Erfolgen und großen Dramen während des gesamten Wochenendes. Eine der wichtigsten Schlagzeilen war, dass Rookie Iker Lecuona (Team HRC) in Rennen 2 den ersten Podestplatz seiner World Superbike-Karriere holte. Damit stand Honda zum ersten Mal seit sechs Jahren wieder auf dem Podium in Assen und bescherte Spanien den 150.

Podestplatz in der WorldSBK. Es war ein ereignisreiches Wochenende für Lecuona, der im FP1 stark startete und Zweiter wurde, während er im FP2 in Kurve 3 einen Highsider hatte. Im FP3 stürzte er erneut, diesmal mit einem Sturz in Kurve 9, bevor er rechtzeitig zur Tissot Superpole wieder aufsteigen konnte, wo er Achter wurde. In Rennen 1 fuhr er erstmals in der WorldSBK in die Top Fünf, während er in der Superpole erneut Fünfter wurde.

In Rennen 2 startete Lecuona als Fünfter und lag zeitweise auf dem vierten Platz, bevor es zu einem umstrittenen Zusammenstoß zwischen den Titelrivalen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kam, in dessen Folge die beiden stürzten und auch Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in das Drama verwickelt wurde. Lecuona kämpfte sich an die Spitze, bevor er vier Runden vor Schluss von Bautista und Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) überholt wurde.

Lecuona überquerte die Ziellinie zur Freude der Team HRC-Crew als Dritter und war überglücklich: "Ich bin sehr glücklich, ich habe dieses Podium sicher nicht erwartet. Das ganze Wochenende über fühlte ich mich sehr schnell und sehr gut mit dem Motorrad. Ich habe ein sehr gutes Feedback. Ich hatte während des Wochenendes einige Höhen und Tiefen. Im ersten Rennen kam ich auf P5 ins Ziel. Ich fühle mich wohl mit dem Motorrad, ich fühle mich schnell. In der Superpole beendete ich das Rennen wieder auf P5, aber näher an den Spitzenfahrern. Ich habe versucht, in den ersten Runden etwas mehr Reifen zu verwenden, um den Abstand zur zweiten Gruppe zu vergrößern. Als ich den Crash zwischen Rea und Toprak sah, wusste ich, dass das meine Chance war, Alvaro und Loca zu überholen. Alvaro fuhr sehr schnell; ich konnte ihm nicht folgen. Das ganze Rennen über hatte ich einen kleinen Vorsprung auf Loca, aber am Ende hatte ich keine Reifen mehr, weil ich sie in den ersten Runden verbraucht hatte. Er hat mich überholt. Ich bin sehr glücklich, sehr aufgeregt. Dank des Teams hatte ich zwei schwere Stürze und sie haben das Motorrad sehr, sehr schnell repariert."

Trotz des Podiums in seinem erst zweiten WorldSBK-Lauf wollte Lecuona sicherstellen, dass er im weiteren Verlauf der Saison mit beiden Beinen fest auf dem Boden bleibt. Er fügte hinzu: "Ich denke, das Ziel ist das gleiche. Ich muss ruhig bleiben und auch das Team. Zwei Fahrer sind gestürzt, und dann habe ich um das Podium gekämpft. Ich denke, das Ziel ist es, unter die ersten fünf oder sechs zu kommen. Ich denke, das ist das eigentliche Ziel, das eigentliche Niveau des Motorrads. Wir müssen so weitermachen, ruhig bleiben und Schritt für Schritt abwarten, was passiert."

Sehen Sie mehr unglaubliche Action aus der WorldSBK-Saison 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!